건강 반찬 만들기

들깨 토란국(45)

꼴망태 2022. 5. 11. 03:43

들깨 토란국

*재료*

토란 1kg(껍질 손질 전 중량이에요) 들깨가루 큰 스푼 5개 정도 넉넉!, 소금 약간, 소고기(국거리 또는 다짐 육) 약간, 다진 파(약간), 다진 마늘 1T, 다시마 2쪽, 물

1. 토란 손질하기/ 아린 맛 제거하기

토란은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 담가요.(껍질 벗긴 토란은 마트나 슈퍼에서 구입하기도 해요.)

*토란은 톡 쏘는 아린 맛이 있어서 제거해 줘야 해요.

또는, 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣은 후, 삶은 후 찬물에 헹궈 놓아요.

껍질 벗긴 토란은 쌀뜨물에 담가놓아 아린 맛을 제거할 수 있어요.

굵은 토란은 먹기 좋은 등분으로 자른 후, 끓는 물에 소금 한 꼬집 넣은 후, 삶은 후, 찬물로 헹궈 체에 밭쳐요.

2. 소고기는 다짐 육이나 국거리용이면 충분해요.

냄비에 소고기를 넣은 후, 물2T, 다진 마늘과 소금 한 꼬집을 넣은 후, 볶아놓아요.

3. 2의 냄비에 1의 손질한 토란을 넣고, 토란이 잠길 정도의 물을 부은 후, 다시마 한두 쪽도 넣어 끓여 줘요. 한소끔 끓인 후, 다시마는 꺼내놓고 들깨가루 국자로 3개 정도 넉넉하게 넣어 냄비에 눌지 않도록 한 번씩 저으면서 걸쭉해질 정도로 푹 끓어내요. 간은 소금으로 하기!

끓여지고 있는 들깨 토란국~

들깨 토란국

그릇에 담아낸 후, 다져놓은 쪽파를 얹어 줘요.

김치나 깍두기와 곁들에 먹으면

식이섬유 풍부한 들깨 토란국 더 맛있게

드실 수 있어요~

-

감자보다는 부드럽고

들깨가루를 넣어서인지

구수한 맛이 더해 집니다.

-

떡국떡과 토란, 소고기를 넣어

토란넣은 소고기 떡국떡으로 끓여도

맛있을 것 같았어요~

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