재료
가죽나물300g,고추장2큰술,
다진마늘1큰술,고춧가루
1큰술,콩가루1큰술,
올리고당2큰술,효소1t스푼,
멸치액젓1큰술,들기름,
깨소금,꽃소금1큰술
재료손질
가죽나물은 억센 줄기는 잘라내고 거의 잎 위주로 손질을 했어요.조금 늦게 체취하러 가는 바람에 붉은색의 순이 많이 자라 있더라구요.
쓴맛이 강해서 데친 후 소금물에 3일정도 담궈 뒀답니다. 보통 데친후 2~3시간 정도 소금물에 담궜다가 바로 요리를 해서 드시는 분들도 많으십니다.
저희는 다들 가죽나물은 호불호에서 불호에 가까워 되도록 쓴맛을 뺀 후 고추장 양념을 해서 먹었답니다. 그런데 쓴맛을 빼니 다들 잘 먹고 비빔밥으로도 괜찮았습니다~
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소금물에 담궈뒀던 가죽나물을 깨끗이 씻은 후 물기를 빼서 적당한 크기로 자릅니다.장아찌를 담을때는 줄기부분을 같이 담으면 가지런한 모양이 보기도 좋을 듯 합니다.
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요리하기
가죽나물을 그릇에 담은 뒤 고추장,다진마늘,고춧가루를 먼저 넣어 줍니다.
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그런다음 콩가루,올리고당,효소,멸치액젓을 넣어서 무쳐 준 후 깨소금과 들기름으로 마무리 합니다. 콩가루를 넣어서 그런지 고추장의 매운맛과 고소한 감칠맛이 어울려져서 은은하게 씹히는게 한번 더 먹고 싶은맛 이었습니다.
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가죽나물은 약간의 독성이 있으므로 여러가지 음식의 재료로 사용 할때는 데쳐서 사용하고 많이 먹으면 심한 설사나 구토,두통이 오는 수가 있기 때문에 주의해서 먹어야 합니다.
물에 담궈서 쓴맛을 빼는 번거러움은 있었지만 고추장무침을 해서 밥반찬으로 내어보니 다들 맛있게 먹어서 나의 수고가 흐뭇했습니다.가죽나무순이 억세지기 전에 한번 무쳐서 맛보시는 것도 너무 좋을 것 같네요~
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[출처] 가죽나물무침 가죽나물 고추장무침|작성자 음식 산책 food walk
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