건강 반찬 만들기

아카시아꽃 뛰김(41)

꼴망태 2022. 5. 11. 03:23

재료 준비

 

아카시아꽃 적당량

튀김가루 1컵

얼음물 1컵

식용유 적당량

몇 송이만 집에 두어도 향긋하고 달콤한

향이 어찌나 좋은지 향에 취하게 된답니다

손질하면서 코에 느껴지는 향긋함이

왠지 마음을 설레게 하기도 하네요

흐드러지게 핀 꽃이 어느덧 지기도 하는

시점이라 손질을 하면서 꽃이 많이

떨어지더라고요

식초물에 잠시 담갔다가 살살

흔들어가면서 가볍게 헹궈 줍니다

가볍게 씻은 아카시아는 채반에서

물기를 제거해 주어야 하는데

물기 제거가 잘 안되면 튀기면서 많이

튀기 때문에

키친타올로 부드럽게 눌러가면서

물기를 제거해 주었어요

튀김 반죽 만들기

차가운 물을 이용하거나 얼음물을

이용하면 더욱 바삭하게

튀길 수 있어요

또한 너무 심하게 반죽을 젓지 않고

적당하게 저어 주어야 점성이 생기지

않아 바삭하게 만들 수 있어요

튀김옷은 묽게 만들어 줍니다

아카시아꽃 튀김

1.

웍에 기름을 넣고 열을 올려 줍니다

 

 
적당한 튀김온도는 보통 야채는

160~170도

정도가 적당한데 반죽을 떨어 뜨려

보았을때 약2~3초 후 기름 위에 뜨면

적당한 온도라고 보시면 됩니다

물기 제거한 아카시아를 튀김 반죽에

묻힌 다음 중앙으로 넣으면 기름이

튈 수도 있어서 그릇의 가장자리로

넣어 줍니다

아카시아꽃은 부드럽고 여리여리해서

금방 튀겨진답니다

한 번 뒤집어 주면서 적당한 색깔이

나면 건져 줍니다

튀김을 하실때는 기름이 튈 수

있어서 특별히 주의하셔야 해요

튀긴 다음 종이호일을 깔고 기름을

흡수시켜 주도록 합니다

푸짐하게 먹을 튀김은 아니라

한 소쿠리 했는데

과자처럼 바삭바삭하고

고소해서 맛있더라고요

간단한 안주로 이용하기도 좋고

간식으로 이용하기 좋아요

아이들은 색다른 아카시아꽃튀김의

요리와 맛에 신기해하기도 하면서

잘 먹더라고요

바삭바삭하고 고소해서 간장이나

소스도 필요 없이

그냥 먹어도 간도 잘 맞고

아주 맛나답니다

아카시아꽃튀김이 궁금하시면

이 계절이 다가기 전에 꼭 한번

만들어 드셔 보세요

튀김맛은 기름과 튀김옷의 아삭한

맛이 다 거기서 거기일 수도 있는데

고구마나 생선처럼 두께감이 있는

재료가 아니라

아주 부드러운 꽃이라 향긋하면서

더욱 바삭하고 고소하답니다

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