삼겹살 두릅 말이
한 때 파티 메뉴로 유행했던 요리 중 하나가 바로 베이컨 말이다. 아스파라거스나 팽이버섯 등 다양한 재료와 조합해서 쉽게 만들 수 있기에 큰 인기를 끌었다. 소개하는 레시피는 베이컨이 아닌 삼겹살을 이용해 더 든든하게 즐길 수 있다. 두릅을 고기말이로 즐길 경우 두릅의 비타민과 무기질을 풍부한 단백질을 함께 즐길 수 있어 좋은 보양이 된다. 염도가 높은 베이컨 대신 삼겹살을 사용하면 더 건강하고 두릅향을 해치지 않으며 대신 굴소스를 중심으로 한 소스를 더해 감칠맛을 잘 느낄 수 있도록 했다.
두릅 손질법
밑동을 감싸고 있는 나무 껍질 부분을 잘라내며 너무 많이 자르면 순이 가닥가닥 떨어지기 때문에 주의해야 한다. 두릅은 자세히 보면 가시들이 있는데, 억센 가시들은 데치기 전 제거하는 것이 좋다. 두릅을 데치는 시간은 30초~ 1분 정도가 적당하며 너무 많이 데치면 아삭한 식감을 해칠 수 있다. 향과 식감 때문에 구입 후 빠르게 소비하는 것이 좋으며 보관 시 물기를 충분히 뿌린 후 신문지나 키친타월로 감싸 냉장 보관하면 된다
메인 재료: 두릅 6줄기, 삼겹살 3줄, 홍고추 1개, 밀가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 식용유 3작은술, 후춧가루 약간
소스 재료: 이금기 프리미엄 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 2큰술, 청주 1큰술
① 두릅을 데칠 물(4컵)+소금(1작은술)을 끓여준다
② 두릅을 손질한 뒤 끊는 물에 넣고 1분간 데친 후 체에 밭쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜준다.
③ 홍코추는 씨를 제거하고 곱게 다져준다.
④ 삼겹살은 반으로 썰고 칼등으로 두드려 옆게 펼친 뒤 후춧가루를 뿌려준다.
⑤ 작은볼에 소스 재료를 넣고 섞어준다.
⑥ 삼겹살에 두릅을 올려 돌돌 말아준 다음 겉에 밀가루를 묻혀 준비한다.
⑦ 달군 팬에 식용유 2작은술을 두르고 말이를 올려 굴려가며 3분간 구워준다.
⑧ 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 4분간 더 구워준다.
⑨ 팬을 닦은 후 식용유 1작은술을 두르고 홍고추, 다진마늘을 넣어 약한불에서 30초간 볶는다.
⑩ 양념과 구워둔 삼겹살 두릅 말이를 넣고 양념을 끼얹어가며 1분 30초간 졸여 완성한다.
출처 : 우먼컨슈머(http://www.womancs.co.kr)
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