두릅 쇠고기 볶음
보통 두릅을 데쳐 초장에 먹지만 언제나 같은 요리법, 같은 소스라면 좋은 식재료라도 질리기 마련이다. 소개하는 레시피는 두릅과 쇠고기를 검은콩 소스에 볶은 요리로 중화풍의 감칠맛을 풍부하게 즐길 수 있다. 두릅은 비타민과 무기질이 풍부하지만 고기류와 함께 즐기면 단백질을 풍부하게 섭취할 수 있다. 중화 검은콩 소스는 한나라 때부터 사용해 온 전통적인 중화 양념 중 하나로 생소하게 들리겠지만 국내 유명 중식당들에서 블랙빈이나 두치 라는 단어가 들어간 요리는 대부분 이 중화 검은콩 소스를 활용한 요리다. 영미권에서 말 그대로 블랙빈 소스로 부르며 두치는 두시(豆豉)의 중국어 발음을 다시 한글로 표기한 것이다. 두시는 콩을 삶고 말려 발효시킨 것으로 약재로 쓰이기도 한다. 주로 볶음 요리에 잘 어울리며 국수 등에 비벼 먹기도 한다.
메인 재료: 두릅 8개(손질 후 80g), 쇠고기 등심 200g, 새송이버섯 1개(80g), 마늘 2쪽, 통깨 약간, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술,
소스 재료: 이금기 중화 검은콩소스 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1/2큰술, 후춧가루 약간
① 두릅을 데칠 물(4컵)+소금(1작은술)을 끓여준다.
② 쇠고기는 1x5cm 크기로 썬 후 양념 재료와 함께 볼에 담아 버무려 5분간 재워둔다.
③ 두릅을 손질한 뒤 끊는 물에 넣고 30초간 데친 후 체에 밭쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜준다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣어 중약불에서 1분간 볶는다.
⑤ 중약불로 올린 뒤 재워 둔 쇠고기를 넣고 1분간 볶는다.
⑥ 새송이버섯을 넣고 1분, 두릅, 참기름 통깨를 넣고 30초간 더 볶아 완성한다.
출처 : 우먼컨슈머(http://www.womancs.co.kr)
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