건강 반찬 만들기

순두부 달걀찜(184)

꼴망태 2022. 9. 29. 15:20

순두부 달걀찜


재료 ∥ 

은행 3개, 달걀 2개, 순두부 2큰술, 당근(4㎝ 길이) 1토막, 멸치 다시마 우린 물 ½컵
조미료 ∥ 맛내기 술 1작은술, 새우젓 ½작은 술, 깨소금·고춧가루 약간씩

이렇게 준비하세요
1_ 은행은 기름 없는 팬에 굴려 가며 익힌 뒤 키친타월에 싸서 비벼 가며 껍질을 벗긴다.
2_ 달걀은 곱게 풀어 분량의 멸치 다시마 우린 물과 함께 섞은 뒤 고운 체에 한 번 내린다.
3_ 순두부는 지그시 눌러 물기를 뺀 뒤 곱게 으깨고, 당근과 새우젓은 곱게 다진다.

이렇게 만드세요

1_ 볼에 달걀물을 붓고 순두부를 넣은 뒤
다진 당근과 새우젓, 맛내기 술, 깨소금, 고춧가루를 넣어 고루 섞는다.
2_ 김 오른 찜통에 ①을 넣고 10분 정도 찌다가 은행을 올리고 5~6분 정도 더 찐다.
※ 달걀찜을 할 때는 달걀물을 부었을 때 7부 정도 올라오는 넉넉한 크기의 그릇을 준비한다.
찜 용기보다 큰 냄비에 물을 붓고 중탕으로 쪄도 된다

'건강 반찬 만들기' 카테고리의 다른 글

김치모듬 전골(186)  (1) 2022.10.03
닭 간장 조림(185)  (0) 2022.10.03
스팸강된장찌게(183)  (0) 2022.09.28
돼지 등갈비 찜(182)  (0) 2022.09.25
심혈관에 좋은 가지요리(181)  (1) 2022.09.25