여름철 대표냉국 만들기
▷ 미역냉국
● 필요한 재료
미역 50g, 오이 ½개, 실파 3뿌리, 붉은고추·풋고추 1개씩,
다진 마늘·설탕·소금 2큰술씩, 식초 8큰술, 진간장 3큰술, 국간장 1큰술,
통깨 약간, 국물(다시마 1조각, 표고버섯 2개, 물 10컵) 7컵
● 이렇게 만드세요
1_냄비에 다시마, 표고버섯, 물을 넣고 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다.
2_미역은 찬물에 불려 끓는 물에 살짝 데친 다음 헹궈서 2cm 길이로 썬다.
3_오이는 0.2cm 두께로 어슷 썰어서 곱게 채썬다.
실파는 송송 썰고 고추는 어슷 썰어서 씨를 제거한다.
4_①의 국물에 간장, 소금, 설탕, 식초를 넣어서 간을 맞춘 다음
미역, 다진 마늘, 오이채를 넣고 냉장고에 넣어 차게 한다.
먹기 직전 실파, 고추, 통깨를 넣는다.
▷ 곤약무순냉국
● 필요한 재료
곤약 300g, 무순 ½팩, 붉은고추 1개, 다시마물 8컵, 참치액 1큰술, 소금 약간
● 이렇게 만드세요
1_곤약은 0.3×0.3×5cm 크기로 채썰어서
소금물에 주물러 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 헹군다.
2_무순은 물에 흔들어 씻고, 붉은고추는 0.3×0.3cm로 잘게 썬다.
3_다시마물에 참치액, 소금을 넣어서 간을 맞춘다.
여기에 곤약채, 무순, 붉은고추를 넣어서 마무리한다.
▷ 우무콩냉국
● 필요한 재료
우무(중간 크기) 1모, 콩국 8컵, 오이 ½개, 통깨·소금 약간씩
● 이렇게 만드세요
1_우무는 깨끗이 씻은 다음 곱게 채썰거나 구멍이 큰 체에 내린다.
2_오이는 0.2cm 두께로 어슷 썰어서 곱게 채썬다.
3_그릇에 우무를 담고 콩국을 부은 다음 오이채, 통깨를 얹어서 낸다.
기호에 따라 소금을 곁들인다
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