건강 반찬 만들기

두릅 볶음(88)

꼴망태 2022. 6. 8. 14:15

 

두릅은

일반적으로

데쳐서 드실 텐데요.

 

오늘은

데치지 않아도

두릅의 맛, 향, 영양을 그대로

살리는 특급 비법을

소개해 드리려고 해요.

 

 

좋은 두릅은

줄기에 연한 가시가 있고

싹은 약 10cm 크기로

뭉툭한 것이 좋다고 해요.



두릅 밑 부분은

칼로 싹둑 잘라내고

싹 부분만 준비해 주세요.



손질한 두릅은

물로 한 번

살살 씻어 주시고요.

 

깨끗하게

손질은 마친 두릅이에요.

 

 

 

자, 이제

데치지 않고

두릅의 아삭함과 향,

그리고 영양까지 모두 그대로

살려 보도록 할게요~



달군 팬에

두릅을 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 오늘의

특급 비법 재료는?



바로 '소주'에요.

 

소주를 넣으면

두릅의 아삭한 식감도 살고

향도 살아 나는데요.



소주 5숟갈을 넣어 주세요.

 

★★★

소주를 넣고 볶으면

순간적으로 센 불에서 볶는

효과를 볼 수 있어,

 

두릅의

향이 살아있고

겉은 아삭하면서

속은 촉촉해진답니다.



소주와 함께

소금도 조금 넣어 주세요.

 

★★★

소금을 넣어 주면

맛의 상승효과로

재료의 단맛 또한 더욱 증가해요.



이제, 팬에서

두릅을 달달

볶아주시기만 하면 돼요.

 

 

 

과연,

두릅을 소주에 볶으면

정말 물에 데치는 것과 같은

효과가 있을까요?



센 불에서

약 1분 정도 볶아 주세요.

 

소주 + 소금 넣고

팬에서 달달 볶은 두릅이에요.

 

색감이 파릇하니

참 먹음직스러운 비주얼이에요.

 

소주, 소금 넣고

팬에 볶은 두릅을

초고추장에

'콕!' 찍어 먹어 보니,

 

두릅의 향과 맛,

그리고 영양이 정말 그대로

모두 살아 있어요.

 

 

 

두릅의

향, 맛, 영양을 살리려면

소주 + 소금 넣고

팬에 볶아 주세요!

 

데치지 않아도

두릅을 더욱 맛있게 드실 수 있답니다

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