건강및 생활

겨울철 몸을 따뜻하게 해주는 약초 3가지

꼴망태 2022. 11. 28. 12:28

겨울철 몸을 따뜻하게 해주는 약초 3가지

 

사진출처 :  코리안 스피릿

 

 

겨울철한파가 지속되는 요즘에,

추운 겨울에는 신진대사가 활발하지 않아 작은 충격에도 몸의 균형이 깨지기 쉽고,

여러 질환이 생길 수 있는데요.

 

겨울철 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 되는 전통약초 3가지를 소개해드릴게요.

'동의보감'에서 체온 유지와 인체의 신진대사에 도움을 주며,

가운 공기에 약해지기 쉬운 체내 기관을 보호하는 효과가 있어요.

 

그중 겨울에 구하기 쉽고 가정에서도 차로 이용할 수 있는 약초로

"자소엽, 당귀, 도라지"가 그 주인공이에요.

 

"자소엽"은 생김새가 깻잎과 유사하게 생긴 식물인데 색깔은 자색이고

성질이 따뜻하고 매운 맛을 지니고 있으며 먹으면 약간 땀이 나면서 인체의

신진대사를 원활하게 하며   면역력을 높이는 효과가 있어요.

 

"당귀"는 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 좋은 따뜻한 성질을 가지고 있고

혈액순환을 돕고 신진대사의 기능 저하에 도움이 되요. 특히 겨울철 수족냉증 완화에

도움이 되기 때문에  꾸준히 섭취하면 좋아요.

 

"도라지"는 나물로 더 익숙한데요. 쓴맛과 매운맛을 지니고 있는 도라지는

폐를 강화하고 가래를 삭이는데 효과가 있어요.

겨울철 기관지와 면역력 강화에 효과가 있어 감기 예방과 증상완화에 도움이 되는데요.

 

이들 약초를 이요해 차를 만들 때는 말린 약초를 구입해 주전자에 넣고 끓이는데

끓일 때 기호에 따라 대추, 감초, 등을 조금 넣거나 다 끓인 후 꿀 등을 첨가해 먹어도 좋아요.

 

 

단!!! 주의할 점이 겨울철 한기로부터 몸의 온기를 유지하기 위해 약초를 사용해도 좋지만

의약품이 아닌 건강유지를 위한 보조용품이라는 점!!!!!!!!

 

기억하세요 *^^**