냉이된장국 만드는 법 향긋하고 구수한 냉이국
그나저나 오늘은 내 편이 좋아하고 이맘때 하루가 멀다 하고 먹는 #냉이된장국 올려보네요
구수하면서도 알싸함이 좋아 봄이 오기 전 자주 만들어 먹는 #냉이국 인데요
#냉이된장국만드는법 어렵지 않아 살포시 소개해 드리려고 해요
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냉이된장국[냉이국] 만드는 법 재료
냉이 한 줌(약 90g), 무 한 줌(약 70g)
양파 ¼개, 묵은지 또는 신 김치 ½컵
두부 ¼모, 대파 ½대, 쌀 뜨 물 600ml
된장 크게 1 큰 술, 다진 마늘 ½ 큰 술
들깨가루 크게 1 큰 술, 소금
컵 : 종이컵 기준 / 큰 술 : 숟가락 기준
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냉이는 매번 친정엄마가 캐다 주시곤 하는데요 이번에는 바쁘셨는지 아직 가져다주시지 않네요
아쉬운 마음 뒤로한 채 시장에서 구매했는데요 절반만 만들고 나머지는 냉이무침을 만들었다죠
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#냉이손질법 어렵게 생각하시는 분들도 계시는데 간단하답니다
뿌리 부분에 묻어있는 흙을 흐르는 물에 깨끗하게 세척한 후 물기를 탈탈 털어주고
듬성듬성 먹기 좋은 두께로 잘라주면 되는데요 굵은 뿌리는 십자(+) 모양으로 칼집을 내어 잘라주는 센스
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친정 엄마표 냉이된장국이 참으로 맛있어요 그래서 따라 만드는 달긍이네요
냉이 하나만으로도 알싸하면서 구수하고 맛있지만 무와 묵은지가 들어가면 기가 막히다는 거!
김치는 송송 가위로 썰어 준비하고 무는 얇게 나박 썰어주고 양파는 얇게 채 썰어주고
두부는 깍둑 썰어주고 대파는 송송 썰어 준비해 줍니다
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냄비에 쌀 뜨 물을 부어주는데요 색이 진해 보이지 않나요
쌀을 씻으면서 박박 문지르면 보다 진하게 만들 수 있는데요
첫 번째 물은 버리고 두 번째 물을 이용하는 달긍이네요
집 된장과 다진 마늘을 용량에 맞춰 넣어주고는 골고루 섞어줍니다
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미리 썰어두었던 무와 김치를 함께 넣어 강 불에서 끓여주면 되는데요
냉이만 넣었을 때 보다 깊고 진한 맛을 느낄 수 있으니 참고하셔서 함께 넣어 보시면 좋을 거 같아요
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바글바글 끓기 시작하면 불의 세기를 중 강불로 조절한 후 손질한 냉이를 푸짐하게 넣고 얇게 채 썰어둔 양파를 넣어 끓여줍니다
주방에 구수하면서 알싸한 냉이향이 올라오면서 맛있는 냄새가 솔솔 올라오네요
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바글바글 끓어오르면 뚜껑을 덮어준 후 불의 세기를 중 약불로 조절한 후 한소큼 끓여줍니다
무가 익으면서 시원함을 느낄 수 있고 김치가 더해지면서 깔끔함을 느낄 수 있는 냉이국이 완성되어가고 있네요
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냉이된장국 만드는 법 거의 다 마무리가 되어가는데요 뭔가 넣지 않은 게 있죠
구수함을 더해주는 포인트라 말하고 싶은 들깨가루랍니다
워낙 저희 부부 좋아해서 요리에 많이 사용하는데요 크게 1 큰 술을 넣어주고 휘리릭 섞어줍니다
두부와 대파도 듬뿍 넣어준 후 강 불에서 약 5분간 끓여주면 완성이네요
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끓이자마자 그릇에 푸짐하게 담아 갓 지어낸 밥과 함께 식탁에 올려주었더니
어느새 쪼르르 달려온 내 편 숟가락부터 집어 드는데 조금만 기다려줄래
향긋하면서 구수한 향이 올라오니 저도 어서 먹고 싶어지네요
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구수하면서도 깊고 진한 국물 맛에 시원하고 개운함을 느낄 수 있는 냉이국
씹을수록 알싸함과 고소함을 느낄 수 있는 냉이와의 조화가 두말하면 입 아프지요
밥 한 그릇 넣고 후루룩후루룩 담백하면서도 맛있어 먹고 또 먹고 어느새 빈 그릇만 남는다죠
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정월대보름이 며칠 전이라 아직 남은 나물 반찬 양푼에 가득 넣어 슥슥 비벼 먹는데
구수하면서 알싸한 냉이된장국과 함께 먹으니 이것이야말로 진정 밥도둑!
주말에 시장이나 마트에서 냉이 한 봉 사와 맛있게 끓여 온 가족 함께 즐겨보세요
[출처] 냉이된장국 만드는 법 향긋하고 구수한 냉이국|작성자 달콤긍정