건강 반찬 만들기

엄나무순 무침(20)

꼴망태 2022. 5. 7. 15:33

엄나무순 무침

봄 나물

엄나무순 250g. 소금 1T.

 

엄나무순이 많이 부드럽네요.

엄나무순 밑둥을 잘라내고 껍질을 깐 뒤에 엄나무순의 기둥을 반으로 갈라요.

반으로 갈라서 데치면 데칠 때

엄나무순 밑둥이 빨리 익어요.

주재료 손질 끝 입니다.

끓는 물에 소금 1T를 넣고

엄나무순을 밑둥부터 넣어요.

10초~15초 정도 데친 후

찬물에 헹구어 물기를 빼 줍니다.

고추장1T.

초고추장2T.

고춧가루 1/2T.

간마늘 1T.

깻가루 1T.

참기름1T.

깻가루와 참기름을 빼고

모든 양념이 잘 섞어도록

잘 저어 줍니다.

 
 

데친 엄나물순은 물기를 꼭 짜고

양념에 조물조물 무쳐줍니다.

 

마지막으로

깻가루와 참기름을 넣고

조물조물 무쳐주면

초 간단 제철 봄나물 무침

엄나무순 무침 완성입니다.

엄나무순 무침 완성.

( 개두릅 무침 )

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접기/펴기엄나무순 무침 봄나물무침 개두릅 무침

?️엄나무순 효능 ?️

✔️소염작용이 뛰어나 관절염과 각종염증증상을 개선하는데 도움을 주고

또 피부질환에 도움을주며 여드름, 종기, 아토피등을 개선해주는데 효과가 있다.

✔️중추신경을 진정시켜주기 때문에통증을 잡는데 효과적이며, 신경통,근육통등각종통증에 효과적이다.

✔️당뇨개선과 간기능 개선,

기관지 면역력 향상에도 도움을 준다.?

✔️엄나무순은 맛은 쓰고 아리며 성질이 서늘하고 독특한 향이 있어 약용으로 많이 알려진 봄나물입니다.

오늘 제가 만든 제철 봄나물무침인

엄나무순 무침은

엄나무순이 부드러워서 본래의

쓴 맛도 그다지 많이 나지 않았고요,

초고추장을 넣어 쓴 맛이 많이 감해져서

봄철 입 맛 없을 때 먹으면

정말 좋을 것 같다는 생각이 들어 제철 봄나물인 엄나무순 무침을 추천 드립니다.

 

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