엄나무순 무침
봄 나물
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ItkRW/btrBsuSs85W/ZaAlRUw03KyJ1tVnbjoHtk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cgdbjA/btrBrOpQtTA/RlwcX94zqZK34VtvMPLV51/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Zy7Bv/btrBtc4zB8J/4efpOYXChGNVAHwPrkTOK1/img.png)
엄나무순 250g. 소금 1T.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBCb4v/btrBsYsiOMf/b9aSjHCsdhoky9XkoMoC1K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IGlbK/btrBrtUi3hW/2yC1p50nmnhM6ak3Zfdjj1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PDQGm/btrBrPPO9po/Ddw9KT0NvJlsXhwInqCDAk/img.jpg)
엄나무순이 많이 부드럽네요.
엄나무순 밑둥을 잘라내고 껍질을 깐 뒤에 엄나무순의 기둥을 반으로 갈라요.
반으로 갈라서 데치면 데칠 때
엄나무순 밑둥이 빨리 익어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cjtV33/btrBsGdLxDV/KA2WEUHRlGmyTZA5GUTlC1/img.jpg)
주재료 손질 끝 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mYMhC/btrBtdblTLh/5yenhYiX2284D5FzkfmqK1/img.jpg)
끓는 물에 소금 1T를 넣고
엄나무순을 밑둥부터 넣어요.
10초~15초 정도 데친 후
찬물에 헹구어 물기를 빼 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l1ct6/btrBq0RNm5I/nSN6KXZHZNhkPrGXoSEMok/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0QSGr/btrBrsuiqLN/KBDedEoepgAos8SgkMNPJk/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dtmbC4/btrBsFsmXHs/zVspXKptK3o8nTZ8JyLl2k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bi9ejT/btrBr65oqWT/UotjXZZyAnIR7AmLkkAdFK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nnCMF/btrBqDJjHxQ/kAjkCInUN3smK78NuO5K61/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgqrxi/btrBuP2lm4S/iNYmZutjxgKynu0r79kqkk/img.png)
고추장1T.
초고추장2T.
고춧가루 1/2T.
간마늘 1T.
깻가루 1T.
참기름1T.
깻가루와 참기름을 빼고
모든 양념이 잘 섞어도록
잘 저어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vIz7a/btrBr7WYJvO/ugvbHPjdw2kZrDJiN1w96k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GpJx2/btrBr7iVp0Y/oyGr4kl0w2SOinraGW2Q20/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/95bQb/btrBu6iMQjB/gPCW2aBKxr3dAS2D0iwel1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AtL2w/btrBrKuH43b/Su4Y3R5CZMK0v90joEXkg1/img.jpg)
데친 엄나물순은 물기를 꼭 짜고
양념에 조물조물 무쳐줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YszK3/btrBr6xxsvD/KAbdFmvYMmvv0ClhD8jbXK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBclgk/btrBsFMGm4Q/ibH83XTlVk2Qu8bkIfkBI0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEsC9E/btrBsE75CHM/aqcPlo7dvVcb5k17Z2DWmk/img.jpg)
마지막으로
깻가루와 참기름을 넣고
조물조물 무쳐주면
초 간단 제철 봄나물 무침
엄나무순 무침 완성입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/m6RXk/btrBr9Au5Gk/zKOeKjXdDnifQFTpOEfWzk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kFGrc/btrBr6jZe1t/FrT5tsQMEDGDXJbFih0ds0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UQapt/btrBr56tFY3/lsBLvjtQktUqoCkZdVXXbK/img.png)
엄나무순 무침 완성.
( 개두릅 무침 )
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GYEgH/btrBrtUi3sZ/nWJNl0psFrdhat7ERkGVaK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cGaMJS/btrBsYsiO5W/yu8GzdxKzr2pG4R7NeImpk/img.jpg)
?️엄나무순 효능 ?️
✔️소염작용이 뛰어나 관절염과 각종염증증상을 개선하는데 도움을 주고
또 피부질환에 도움을주며 여드름, 종기, 아토피등을 개선해주는데 효과가 있다.
✔️중추신경을 진정시켜주기 때문에통증을 잡는데 효과적이며, 신경통,근육통등각종통증에 효과적이다.
✔️당뇨개선과 간기능 개선,
기관지 면역력 향상에도 도움을 준다.?
✔️엄나무순은 맛은 쓰고 아리며 성질이 서늘하고 독특한 향이 있어 약용으로 많이 알려진 봄나물입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bB30OI/btrBuzS3WZW/JYUyKNjafMpflypuw7Xsp0/img.jpg)
오늘 제가 만든 제철 봄나물무침인
엄나무순 무침은
엄나무순이 부드러워서 본래의
쓴 맛도 그다지 많이 나지 않았고요,
초고추장을 넣어 쓴 맛이 많이 감해져서
봄철 입 맛 없을 때 먹으면
정말 좋을 것 같다는 생각이 들어 제철 봄나물인 엄나무순 무침을 추천 드립니다.
'건강 반찬 만들기' 카테고리의 다른 글
달래무침(22) (0) | 2022.05.07 |
---|---|
돌미나리무침(21) (0) | 2022.05.07 |
머위나물 볶음(19) (0) | 2022.05.07 |
묵은지 김치볶음 #1(18) (0) | 2022.05.06 |
김치부대찌게(17) (0) | 2022.05.06 |