쌀쌀해지는 날씨, 얼큰한 조기 찌개
참 많이 쌀쌀해졌습니다.
아침저녁으로 불어오는 바람 속에 겨울이 하나가득입니다.
이렇게 춥게 느껴질 때, 얼큰한 찌개가 그리워집니다.
어제저녁에 끓여 먹었던 맛있는 조기 찌개입니다.
※ 얼큰한 조기 찌개 만드는 법
▶ 재료 : 조기 1마리, 두부 1/3모, 감자 1개, 양파 1/2개, 양송이버섯 1개, 청양초 3개,
붉은 고추 1개, 대파 약간
양념 : 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실 엑기스 3숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
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㉠ 두부, 양파, 감자, 양송이, 고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 손질한 조기는 반 토막을 내고 냄비에 담고 감자, 양파, 두부, 양송이를 돌려 담는다.
㉢ 멸치 육수를 1컵 부어준다.
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㉣ 고추장, 고춧가루, 마늘, 매실 엑기스를 넣고 양념장을 만들어둔다.
㉤ 돌려 담은 재료가 반쯤 익으면 양념을 넣어준다.
㉥ 마지막에 청양초, 붉은 고추, 대파를 넣어 마무리한다.
㉦ 숟가락으로 양념을 끼얹어가며 졸여주면 완성된다.
뽀얀 속살이 참 맛있습니다.
국물까지 퍼먹습니다.
밥 한 그릇 뚝딱 비웠습니다.
진정한 밥 도둑이었답니다.
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