재료 4인분
필수재료
무(1토막=150g), 두부(½모=145g), 미나리(1줌), 대파(15cm), 동태(1마리)
선택 재료
다시마(1장=10×10cm), 풋고추(1개), 붉은 고추(1개), 느타리버섯(1줌)
양념
고추장(2), 된장(1), 고춧가루(1), 국간장(1), 다진 생강(0.3), 다진 마늘(0.5),
후춧가루(약간), 소금(약간)
호박이나 양파를 넣어도 좋아요.
1. 물(4컵)에 다시마를 넣고 10분 정도 우려 다시마물을 준비하고,
2. 무와 두부는 납작하게 썰고, 미나리는 잎을 뗀 뒤 6cm 길이로 썰고, 대파와
고추는 어슷 썰고, 느타리버섯은 밑동을 제거한 뒤 굵게 가닥을 나누고,
3. 동태는 지느러미와 꼬리 끝을 정리한 뒤
머리를 잘라 내장을 빼고 물에 헹궈 먹기 좋게 토막 내고,
머리 쪽에 있는 푸르스름한 쓸개와 아가미, 내장과 살 사이에 붙어 있는 검은 막, 핏물을 깨끗이 제거해야
쓴맛과 비린내가 나지 않아요.
신선한 알, 부레, 고니는 먹을 수 있는 내장이니 사용해도 좋아요.
4. 냄비에 다시마물을 붓고 고추장(2)과 된장(1)을 푼 뒤 무를 넣어 중간 불로 끓이고,
5. 끓어오르면 동태를 넣어 익기 시작하면 두부와 버섯, 고춧가루와 국간장, 다진 생강, 다진 마늘,
후춧가루를 넣어 끓이고,
내장도 사용할 경우 동태와 함께 넣어요.
6. 다시 끓어오르면 미나리, 대파, 고추를 넣고
한 번 더 끓인 뒤 부족한 간을 소금으로 맞춰 마무리.
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