재료:우엉800g, 식초2큰술 ,통깨약간
조림간장: 물3컵 진간장1과1/2컵 ,매실액5큰술, 올리고당8큰술
흙 묻은 우엉을 깨끗히 씻어
필러로 슥슥~~ 껍질을 벗겨
어슷어슷 ~ 썰어
식초물에 잠간 담궈어
떫은 맛 제거와 갈변 방지를 한후 건져 물기를 빼줍니다
오목한 냄비에
우엉과
올리고당을 제외한
만들어 놓은 조림간장을 붓고
뚜껑을 덮어
약불에서 서서히 조려줍니다
보글보글~~
우엉이 익고
우엉에 조림간장물이 배여들면
올리고당을 넣어
골고루 저은 후 우엉에 윤기가 돌면
불에서 내려
통깨만 뿌려주면
우엉조림 완성입니다 ~
섬유질이 풍부한
뿌리채소 연근조림과 우엉조림
따끈한 밥에 얹어 먹으면
짭조롬한 맛에
밥 한공기 금방 비워겠어요 ㅎ
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