건강 반찬 만들기

우엉조림(164)

꼴망태 2022. 8. 25. 04:53

재료:우엉800g, 식초2큰술 ,통깨약간

조림간장: 물3컵 진간장1과1/2컵 ,매실액5큰술, 올리고당8큰술

흙 묻은 우엉을 깨끗히 씻어

필러로 슥슥~~ 껍질을 벗겨

어슷어슷 ~ 썰어

식초물에 잠간 담궈어

떫은 맛 제거와 갈변 방지를 한후 건져 물기를 빼줍니다

오목한 냄비에

우엉과

올리고당을 제외한

만들어 놓은 조림간장을 붓고

뚜껑을 덮어

약불에서 서서히 조려줍니다

보글보글~~

우엉이 익고

우엉에 조림간장물이 배여들면

올리고당을 넣어

골고루 저은 후 우엉에 윤기가 돌면

불에서 내려

통깨만 뿌려주면

우엉조림 완성입니다 ~

 

 

섬유질이 풍부한

뿌리채소 연근조림과 우엉조림

따끈한 밥에 얹어 먹으면

짭조롬한 맛에

밥 한공기 금방 비워겠어요 ㅎ

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