오이물김치
필요한 재료│
백오이 10개, 소금 5큰술, 양파·홍고추 1개씩, 배·당근 ½개씩, 실파 5 뿌리,
소금 4~5큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술), 물 15컵, 찹쌀가루 3큰술
이렇게 만드세요│
1 오이는 소금으로 문질러 씻어 6cm 길이로 자른 뒤 열십자로 칼집을 넣어 절인다.
2 양파, 배, 당근은 곱게 채 썰고 실파는 4cm 길이로 썬다.
3 홍고추는 반을 갈라서 씨를 털어내고 곱게 채 썬다.
4 물에 찹쌀가루를 풀어 풀을 쑤어 식힌다.
5 ②와 ③을 섞고 양념을 넣어 소를 만든 다음 오이에 넣는다.
6 식힌 찹쌀풀에 소금을 넣어 간을 맞춘 다음 ⑤의 오이를 넣는다.
팁
1 오이 본래의 맛을 더 내기 위해 찹쌀풀의 농도를 민물과 비슷하게, 미음보다 묽게 만든다.
2 여름 김치는 소를 적게 넣는 것이 좋다. 소를 많이 넣으면 국물이 텁텁하고 깔끔한 맛이 나지 않는다
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