차돌박이 감자찌개
진득한 국물이 별미
이밥차 스태프들의 찬사를 받은 베스트 메뉴예요.
고기와 감자를 볶다가 고추장 양념만
훌훌 풀어 넣으면 완성이랍니다.
포실포실한 감자와 고소한 차돌박이의 만남!
감자가 퍼지면서 국물이 진득해질 때까지 끓여
진정한 감자찌개의 맛을 느껴보세요.
재료
2인분
필수재료
감자(2개), 양파(½개), 대파(5cm),
풋고추(½개), 차돌박이(100g)
선택 재료
청양고추(½개), 붉은 고추(½개)
육수 재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm)
양념장
고춧가루(1.5)+국간장(1.2)+맛술(1)+된장(0.2)+고추장(0.3)+다진 마늘(0.5)+ 후춧가루(약간)
양념
참기름(0.5)
1
냄비에 육수 재료와 물(4컵)을 넣어
중간 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여
20분간 끓여 체로 건더기를 건지고,
마른 냄비에 멸치를 넣고 살짝 볶다가 물을 부어 끓이면 비린내가 날아가요.
2
감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로
납작하게 썰고, 양파는 굵게 채 썰고,
대파와 고추는 어슷 썰고,
3
양념장을 만들고,
양념장=고춧가루(1.5)+국간장(1.2)+맛술(1)+된장(0.2)+고추장(0.3)+다진 마늘(0.5)+ 후춧가루(약간)
4
냄비에 참기름(0.5)을 두르고 차돌박이를
중간 불로 볶아 기름이 빠져나오기
시작하면 감자를 넣어 볶고
5
감자가 반투명해지면 양파를 넣어
30초 정도 볶다가 양념장을 넣어
30초간 더 볶고
6
육수(2½컵)를 부어 중간 불에서
끓어오르면 중약 불로 줄여 5분간 더
끓인 뒤 대파와 고추를 넣고
3분 정도 더 끓여 마무리.
부족한 간은 국간장이나 소금으로 맞추세요
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