건강 반찬 만들기

두부닭찜(76)

꼴망태 2022. 6. 4. 22:58

두부가 더 맛있는 두부닭찜

 

-두부닭찜 요리법-

 

 

닭 한마리(1kg 짜리), 두부 한모, 두부 한모, 대파, 양파

양념 : 간장 5큰술, 요리당 5큰술, 고추장 2큰술,

고추가루 3큰술, 카레가루 1작은술, 참기름 1큰술,

후추가루 두번 톡톡, 물 약 3-4배

닭 한마리 볶음탕용으로 토막난거

사와서~우유에 담가놓습니다.

 

이렇게 하면 닭 특유의 누린내도 제거되고~

좀더 육질이 부드러워지는거 같아요.

 

보통 이렇게 한 뒤에..

우유가 남아있는것이 찝찝해서

흐르는 물에 닦아내는데..

그렇게 하면 도로 누린내 나요..;;

 

그때는 그냥 키친타월에 올려서

꾹꾹 눌러서 물기를 제거한뒤에

사용하면 되구요..

그냥 그대로 사용해도 됩니다^^;

 

 

 

두부는 먹기 좋게 썰어서..살짝 소금을 뿌린뒤에~

(너무 많이 뿌리면 짜서 안됩니다!!!)

 

두부의 수분기도 빼주고 좀더 단단하게 만들어줘서~

오일 뿌린 팬에서

노릇하게 구워주면 두부 준비 끝~

 

두부는 역시 손두부가 양도 푸짐하죠

 

두부닭찜은 손두부를 추천해드리고 싶어요^^

 

 

양념장

사진속 양은 따악 양념장의 양이구요..

 

물은 요 양념장의 3-4배정도로 부어서 사용하면 좋아요.

아무래도 끓이면서 졸아들기 때문에..

너무 짜게 되지도...싱겁게 되지도 않아요.

 

다만 간이 다른 분들이 많아서..

간은 서로 각자 조금씩은 봐주세요^^

 

미리 양념장의 모든 재료를 섞어서 준비해놓으면 됩니다.

 

 

 

 

넉넉한 냄비에~

닭 깔고~깔고~~~

위에 채소 올려주고~

(개인적으로 여기에 목이버섯 넣으면 맛나더라구요 ㅠ-ㅠ)

 

물이나 육수 넣고~양념장 싹싹 아낌없이 긁어넣은 뒤에~

보글보글 끓여주세요.

 

물양이 절반이상으로 줄어들고..닭고기가 익을때~

미리 구웠던 두부 넣어서~~

마저 끓여주면 끝~

 

두부 넣고는 많이 뒤적이지 마세요.

두부가 으깨지더라구요.;;;;;;;;;;

 

국물 자작하게 해서 밥 비벼먹는거 좋아하시면

그냥 그상태정도에서 졸이듯 끓이면 좋아요.

국물 많이 없는거 좋아하는 분들이라면..

저보다는 물양을 조금 잡고..

양념장도 다 넣지말고 간을 보면서 넣어주세요.

 

참참~그리고 기름기 싫어하는 분들은 닭의 껍질을 벗겨낸뒤에~

한번 데쳐내서 사용하면 기름기 안녕입니다.

 

또한 끓이는 시간을 줄이고 싶으시다면~

미리 닭을 향신채소와 함께 익혀준뒤에 사용하면~

조리시간이 줄어들어요^^

 

 

 

 

 

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