건강 반찬 만들기

다슬기부추된장국(66)

꼴망태 2022. 5. 25. 08:14

다슬기부추된장국

매일 먹어도 좋아

다슬기는 간에 좋은 미네랄과 철분을 함유하고 있어요.
된장국물에 다슬기와 부추를 넣어 끓이면
해장국으로도 안성맞춤이랍니다.
마지막에 달걀을 풀어 넣으니 한결 부드러워요.

재료4인분

필수재료

다슬기(2컵), 부추(½줌), 달걀(1개),
국물용 멸치(10마리)

양념

된장(1.3), 고춧가루(0.3), 다진 마늘(0.3),
후춧가루(약간)

1. 해감한 다슬기는 삶아 살만 발라내고,

2. 부추는 5~6cm 길이로 썰고, 달걀은 곱게 풀고

3. 물(5컵)과 멸치를 10분간 끓여 멸치를 건져내
   된장(1.3)을 풀고, 다슬기를 넣어 끓이고,

4. 부추와 고춧가루(0.3), 다진 마늘(0.3),
   후춧가루(약간)를 넣어 끓인 뒤
   달걀물을 부어 마무리

'건강 반찬 만들기' 카테고리의 다른 글

돼지고기짜글이(69)  (0) 2022.05.30
고등어요리3종(68)  (0) 2022.05.27
달래전/두릅전/두릅샐러드(65)  (0) 2022.05.24
고등어 무우조림(64)  (0) 2022.05.23
닭고기 가지조림(62)  (0) 2022.05.21