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조리순서Steps
고등어는 쌀뜨물에 30분간 담가 비린내를 제거한다.
손질한 고등어 조림용 2마리, 쌀뜨물 4C
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/M3Bpy/btrCMbZdFlu/sFLkYnrkJ6rFiXMHxeOP6k/img.jpg)
양념장을 만든다.
[양념장] 설탕 2T, 고춧가루 2+1/2T, 간장 3T, 청주 1+1/2T, 다진마늘 1+1/2T, 다진 생강 1/3T, 고추장 2T, 후춧가루 약간
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mvbAb/btrCMYyAFaj/Yy9vao8WRfRA9FKlt8n1K1/img.jpg)
냄비에 납작 썬 무(1/2분량), 양파(1/2분량)을 담고 양념장(1/3분량)을 고루 뿌린 뒤 고등어를 올리고 양념장(1/3분량)을 한 번 더 올린다.
무 1/4개, 양파 1개
냄비
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/V4OzO/btrCNNp41hK/jSf8W17pVPC3islgKkxCNk/img.jpg)
남은 양파와 무를 한 번 더 올린 뒤 나머지 양념장을 뿌리고 다시마 육수를 부어 센 불로 끓인다.
다시마(5x5cm) 1장, 물 1+1/2C(300ml)
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끓어오르면 뚜껑을 덮고 중간 불로 줄여 15분 정도 끓인다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nuVId/btrCPH3WR9r/Zyzu6CX9GjbQgQfgDdL0jk/img.jpg)
뚜껑을 열고 대파와 고추를 얹은 뒤 국물을 끼 얹어가며 3분 정도 더 끓여 마무리.
대파 15cm, 청고추 1개, 홍고추 1개
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