건강 반찬 만들기

깻잎전(15)

꼴망태 2022. 5. 6. 16:56

깻잎요리 깻잎전 만들기 황금레시피

 

오늘 소개할 레시피는,

깻잎전 만들기 황금레시피 입니다~!

오늘 소개하는 깻잎전은, 맛에 있어서 둘째가라면 서러운 전이에요.

깻잎요리하면, 깻잎김치와 장아찌가 대표적이긴 한데요.

돼지고기와 야채 반죽을 깻잎 안에 넣어서 부쳐먹는 

깻잎전도 정말 남녀노소에게 사랑받는 요리입니다.

고기 반죽은 동그랑땡과 거의 흡사합니다.

어렵지 않은 요리이니 잘 따라 해보세요.

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!

먼저 재료들을 소개할게요.

 

♣ 재료 소개 ♣

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

돼지고기 다짐육 300g. 두부 반모. 부추 or 쪽파. 당근. 양파 1/2개. 튀김가루. 계란 3개.

 

양념 재료 :

소금 간 1/2큰술. 맛술 1큰술. 다진 마늘 1큰술. 후추.

 

♣ 깻잎전 만들기 황금레시피 ♣

① 재료 준비하기

② 재료 양념하고, 버무리기

③ 반죽 만들기

④ 깻잎전 부치기, 완성.

 

 

① 재료 준비하기

▲ 깻잎은 큰 것들 위주로, 한 장씩 씻어서 준비해요.

씻은 후에는 키친타월을 이용해, 물기를 빼주세요.

당근은 작게 채 썰고, 홍고추는 어슷 썰기로 준비합니다.

부추와 양파 반개도 작게 썰어서 준비합니다.

부추 대신 쪽파를 사용해도 좋습니다.

돼지고기 다짐육과 두부 반모도 따로 준비합니다.

▲ 반죽에 사용할 튀김가루와 계란을 준비합니다.

튀김가루 대신 부침가루를 사용해도 괜찮습니다.

 

② 재료 양념하고, 버무리기

▲ 한 볼에 당근, 부추, 양파를 먼저 넣습니다.

그리고, 돼지고기 다짐육과 두부 반모를 올립니다.

 

이제, 간단한 양념을 넣을게요~

소금 간은 약 1/2큰술, 계란 1개, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.

후추도 원하신다면 넣으세요.

▲ 비닐장갑을 끼고, 열심히 버무려 주세요~!

여하튼, 손으로 버무리는 게 최곱니다~^^

 

③ 반죽 만들기

▲ 반죽 만들기 순서는

ㄱ. 깻잎 안 쪽에 튀김가루를 넣고 털어줍니다.

ㄴ. 반죽한 고기소를 넣어줍니다.

ㄷ. 납작하게 만들고, 겉에 튀김가루를 묻힙니다.

ㄹ. 계란물을 묻힙니다.

 

④ 깻잎전 부치기, 완성.

▲ 팬에 식용유를 두르고, 깻잎전을 올려주세요.

이때, 홍고추 고명을 올립니다.

▲ 앞, 뒤로 뒤집어 가며 부쳐줍니다.

▲ 맛있는 깻잎전이 완성 되었네요~

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