상큼함에 피곤이 싹 가시는 술 마신 다음날이나 피곤이 가시지 않는 아침에도 시원한 물김치를 들이키면 정신이 좀 들죠. 매실청으로 새콤달콤하게 국물을 내고 사과와 연근을 넣어 아삭한 식감을 살려 기분까지 상쾌해져요. 김치의 나트륨 함량이 걱정되는 분들을 위해 간을 심심하게 맞췄으니 마음 놓고 훌훌 들이켜보세요. 재료 필수재료 : 연근(10cm), 사과(½개), 미나리(½줌) 선택 재료 : 붉은고추(1개) 양념 : 식초(1), 소금(0.8), 고춧가루(2), 다진 마늘(1), 다진 생강(0.2), 간 양파(4=¼개 분량), 매실청(4) 1. 연근은 껍질을 벗겨 얇게 썰고, 2. 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 납작하게 썰고, 미나리는 잎을 떼고 줄기만 4~5cm 길이로 썰고, 붉은고추는 길게 반 갈라 씨를 제거한 뒤 송송 썰고, 3. 끓는 물에 식초(1)와 소금(0.5)을 넣고 연근을 10~15초간 데쳐 찬물에 헹구고, 있어요. 손으로 주물러 맛을 우려내고, 맛을 보고 취향에 맞게 조절하세요. 매실청이 없다면 배를 갈아 넣거나 설탕으로 단맛을 맞추세요. 6. 연근과 사과, 미나리, 붉은고추를 넣어 섞은 뒤 상온에서 반나절 정도 두었다가 냉장실에 넣어 마무리. |
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