촛물에 살짝 절였다가 물기 꼭 짜서 아삭아삭하게 무친 오이초무침.
양념에 식초를 넣는 것보다 미리 식초에 절였다 만들면
식초 맛이 겉돌지 않아 더 상큼해요.
시원하게 냉장고에 두었다가 입맛 없는 날 물에 밥 말아 즐기세요.
월간 이밥차재료(4인분)
필수 재료
오이(1개), 무(1토막)
선택 재료
양파(1개)
절임장
설탕(2)+소금(0.5)+식초(1/2컵)
양념
고춧가루(1.5), 간장(1), 다진 마늘(0.3), 참깨(약간)
1. 오이는 씨를 발라내 손가락 크기로 썰고, 무와 양파도 비슷한 크기로 썰고,
2. 오이, 무, 양파를 절임장에 30분 정도 절이고,
[설탕(2)+소금(0.5)+식초(1/2컵)]
3. 무, 오이, 양파의 물기를 꼭 짜고,
4. 양념을 넣고 버무려 마무리.
[고춧가루(1.5), 간장(1), 다진 마늘(0.3), 참깨(약간)]
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