건강 밥 만들기

씨레기밥(3)

꼴망태 2016. 6. 9. 01:15
 

재료(2∼3인분)

 

시래기 150g, 불린 표고버섯 5개, 쌀 1컵반

 

시래기 양념 : 간장 1숟가락반, 다진 마늘, 다진 파, 들기름 약간씩

 

표고버섯 양념 : 간장 1숟가락 반, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 참기름 약간씩

 

비빔 양념장 : 파프리카 다진 것, 간장 3숟가락, 올리고당 3분의2, 들기름, 들깻가루

 

 

만들기

 

1. 말렸던 시래기를 하루 동안 물에 불렸다가 쌀뜨물에 삶은 뒤,

찬물을 담갔다가 물을 여러 번 갈아주면서 시래기의 떫은맛을 뺀다.

 

2. 시래기의 겉껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 길이로 자른다.

 

3. 마른표고버섯은 미지근한 물에 불린 뒤, 버섯 불린물을 밥물로 사용한다.

4. 2의 시래기와 3의 버섯을 썰어서 양념을 한다.


5. 전기밥솥에 쌀을 넣고 밥물을 평소보다 약간 적게 넣은 뒤.

양념한 시래기와 표고버섯을 얹은 뒤 취사를 눌러준다.

 

6. 밥을 짓는 동안 비빔 양념장을 만든다.

 

7. 밥이 다되면 양념장을 넣고 비비면 끝!

알아두면 좋아요!
- 양념장에 들어가는 야채는 기호에 따라 부추나 달래 등을 넣어도 된다.

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