건강 밥 만들기

재육볶음 치즈덮밥(17)

꼴망태 2022. 5. 12. 06:22

 

 

 

제육치즈 팬볶음밥

 

고깃집에서 밥 볶아 먹는 느낌

고기를 구워 먹고도 마지막에 밥을 볶아 먹지 않으면 뭔가 허전하잖아요.
간단한 레시피지만 그 맛을 그대로 재현했어요.
주물팬에 요리하면 마지막에 눌은밥까지
맛볼 수 있으니 이제 밥은 집에서 볶아 드세요!

재료

2인분

필수재료

양파(½개), 김치(1컵), 돼지고기(150g),
밥(1½공기), 슈레드 모차렐라치즈(½컵)

선택 재료

피망(½개), 표고버섯(2개)

양념장

설탕(1)+간장(2)+청주(1)+고추장(2)+
올리고당(1)+다진 마늘(0.7)+후춧가루(약간)

양념

참기름(0.5)

    • 1
      2
      돼지고기는 볶음, 구이용으로 얇게 썬
      앞다릿살이나 등심, 안심 등으로 준비하세요.
      30분 이상 재워두었다가 사용해도 좋아요.3
      4
      5
      6
      치즈를 뿌린 뒤에는 아주 약한 불로 줄이세요.
    • 참기름(0.5)을 섞고 밥을 고루 펴 치즈를 올리고
      뚜껑을 덮어 치즈가 녹으면 마무리.
    • 채소의 숨이 죽고 고기가 거의 익으면
      밥을 넣어 간이 배도록 저어가며 볶고,
    • 고기가 익기 시작하면 양파와 피망,
      표고버섯을 넣어 조금 더 볶고,
    • 팬에 식용유(2)를 두른 뒤 양념한 돼지고기와
      김치를 넣어 중간 불로 저어가며 볶고,

  • 돼지고기는 작게 썰고
    김치와 양념장을 넣어 버무리고,
  • 양파와 피망은 작게 썰고,
    표고버섯은 밑동을 뗀 뒤 납작하게 썰고,
    김치는 굵게 다지고,

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