동태탕 끓일때 예전엔 간장과 다진마늘////갖은 양념을 넣었는데.
어제는 김장할때 남은 새우젓으로 양념을 만들어 보았답니다.
근데..이거 정말 맛 있는 거 있죠
동태는 깨끗이 씻어 물기를 빼 줍니다.
넓은 냄비에 무+콩나물 올리고
동태+바지락+알+곤이 올려 줍니다.
볼에 간장1t, 고춧가루2T, 새우젓갈1T, 다진마늘, 후추약간, 넣고 육수나 물로 개어줍니다.
모든 재료 넣고, 팔팔끓인 육수 내서 부어주고....
센불에서 끓여주세요.
잘라둔 두부도 올리고, 마지막에 대파 올려주면 끝...
사실..이 요리는 정말 간단하답니다.
모든 재료 준비해서 냄비에 넣고 육수부어 끓이면 끝..
마지막..간이 약간 싱겁다 하시면 소금으로 간을 하시면 되는데요.
저는 전혀 하지 않았답니다.
새우젓갈에 소금으로 맛을 내면 됩니다
중간에 거품 걷어 주시구요.
저는 쑥갓보다는 대파가 훨씬 좋더라구요.
(대파와 쑥갓은 취향에 따라 넣어 주세요)
바닥에 있는 무도 맛나고..밥만 해서 정말 깍두기하고 먹었는데..
유명 요리집 동태탕 보다 훨씬 맛났답니다..
(자랑이 아니에요..ㅋㅋ)
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