건강 반찬 만들기

꽁치 추어탕(205)

꼴망태 2022. 12. 25. 02:42

 

 

 

꽁치추어탕

통조림으로 만든 간단 보양식

추어탕은 집에서 만들기 왠지 부담되죠?
통조림 꽁치를 쓰면 곱게 갈기만 해도
걸리는 게 없고요.
일반 추어탕처럼 푹 삶지 않아도 돼요.
또 미꾸라지 특유의 흙냄새도 없어서
온 가족이 나눠 먹기 좋아요.

 

재료

3인분

필수재료

통조림 꽁치(1캔=400g), 데친 우거지(3컵=185g), 대파(1대)

선택 재료

청양고추(1개), 산초가루(취향껏)

양념장

된장(1.5)+고추장(1)+다진 마늘(0.5)+다진 생강(0.2)+후춧가루(약간)

1. 통조림 꽁치는 믹서에 넣어 곱게 갈고,

    통조림국물은 절반만 넣어요

 

2. 우거지는 7cm 길이로 썰고, 

 

3. 대파는 어슷 썰고, 청양고추는 송송 썰고,

 

4. 우거지에 양념장을 넣어 고루 주물러 섞고,

 

5. 냄비에 꽁치 간 것, 우거지, 물(2컵)을 넣고,

 

6. 중간 불로 끓이며 중간중간 뜨는 거품은 걷어내고,

 

7. 우거지가 부드럽게 익으면 대파를 넣고
한소끔 끓인 뒤 청양고추, 산초가루를 곁들여 마무리.

청양고추, 산초는 취향껏 넣어 즐겨요

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