건강 반찬 만들기

토란대 비지찌개(190)

꼴망태 2022. 10. 7. 06:50

비벼야 제맛인 국물요리 토란대비지찌개

 

비지찌개에 돼지고기, 김치도 잘 어울리지만 오늘은 구수한 토란대만 더해 뽀얗게 끓여냈어요. 전날 미리 콩만 불려두면 당일 조리도 간단하답니다.

월간 이밥차재료(2인분)

필수 재료

콩(1컵), 삶은 토란대(1컵)

*Tip.

이밥차는 백태(메주 콩)를 사용했어요.

선택 재료

대파(10cm)

육수 재료

국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=5X5cm)

양념

소금(0.3)

1. 콩은 전날 물에 담가 불리고,

2. 내장을 뺀 멸치와 다시마, 물(4컵)을 냄비에 넣어 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건지고 중약 불로 줄여 10분간 더 끓인 뒤 멸치를 건지고,

3. 토란대는 겉의 섬유질을 벗겨내 먹기 좋게 자르고, 대파는 세로로 반 갈라 토란대와 비슷하게 썰고,

4. 믹서에 불린 콩과 멸치육수(2컵)을 넣어 곱게 갈아 콩물(비지)를 만들고,

5. 남은 육수(2컵)에 토란대를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 갈아놓은 콩물(비지)를 부어 중약 불로 5분간 그대로 끓여 익히고,

*Tip.

뭉치니깐 젓지마세요!

6. 소금(0.3)으로 간하고 대파를 넣어 한 번 더 끓여 마무리.

- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.

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