이건 밥 대신
맛이면 맛, 영양이면 영양으로 나무랄 것 없는 채소 ‘가지’.
하지만 물컹한 식감 때문에 아이들이 꺼리는 일이 많죠.
속을 파낸 뒤 다진 돼지고기를 더한 볶음밥을 가득 채워
가지순대를 만들어보세요. 은은하게 쪄내 한층 부드러워진
가지의 식감과 고소한 볶음밥이 아이들 입맛을 저격할 거예요.
하지만 물컹한 식감 때문에 아이들이 꺼리는 일이 많죠.
속을 파낸 뒤 다진 돼지고기를 더한 볶음밥을 가득 채워
가지순대를 만들어보세요. 은은하게 쪄내 한층 부드러워진
가지의 식감과 고소한 볶음밥이 아이들 입맛을 저격할 거예요.
재료
2인분
필수재료
가지(2개), 당근(15개), 청피망(15개),
다진 돼지고기(12컵), 밥(23공기),
찹쌀가루(2)
양념
다진 파(1), 다진 마늘(1),
맛술(1)
양념장
설탕(0.5)+간장(1.5)+참기름(0.5)
참깨(약간)+후춧가루(약간)
1 가지는 앞뒤를 잘라 도마에 굴려 말랑하게 한 뒤 속을 파내고,
가지를 굴려 말랑하게 만들면 속을 파내기가 쉬워져요.
2 가지 속, 당근, 청피망은 잘게 다지고,
3 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두른 뒤 다진 돼지고기와 양념을 넣어
돼지고기 겉면의 색이 변할 때까지 볶고,
4 손질된 채소와 양념장을 넣어 2~3분간 볶고, 밥을 넣어 한 번 더 볶아 한 김 식히고,
5 가지 속에 찹쌀가루(1)를 넣어 안쪽 면에 고루 묻힌 뒤 볶음밥을 넣어 채우고,
6 김 오른 찜기에 올려 3~4분간 쪄낸 뒤 한 김 식히고 한입 크기로 썰어 마무리.
찜기 대신 전자레인지에 4분간 익혀도 좋아요.
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