평범한 '두부 부침'을 밥도둑으로 만들어주는 특급 비법!
안녕하세요~ 단비에요^^
국, 찌개에
넣어 먹는 두부도 맛있지만
노릇하게 부쳐
먹는 두부도 참 맛있는데요.
하지만,
두부는 워낙 연하고
부드러워서 쉽게 타는 것은 물론
잘 부서지기 때문에
조심스럽게 다뤄야 하는 식재료에요.
그래서 오늘은
두부를 타지 않으면서
단단하고 고소하게 부치는
특급 비법에 대해 알려 드리려고 해요.
부침을 위한 두부는
납작하게 썰어 준비해 주세요.
썬 두부는
가스불을 켜지 않은
차가운 프라이팬에 바로 올린 다음
불을 켜 줄 건데요.
그 이유는?
식용유 두르고
가열된 팬에 두부를 올리게 되면
두부 속 수분으로 인해
기름이 사방으로 튀게 되는데
이를 사전에 방지하기 위해서예요.
두부를 부칠 때
타지 않으면서
단단하고 고소하게 부치기 위해서는
'기름 3총사'가 필요해요.
'기름 3총사'
들기름, 식용유, 고추기름
제일 먼저,
들기름 2큰술을
뿌려 주세요.
(두부 1모 기준)
요리 고수들은
두부 부칠 때
항상 들기름을 사용한다죠.
★★★
들기름을 넣으면?
두부가
정말 고소하고 맛있어요.
다음으로
식용유 2큰술도 뿌려 주세요.
★★★
식용유를 넣으면?
발연점이 낮은
들기름은 타기 쉽기 때문에,
발연점이 높은
식용유를 함께 넣어 주면
발연점을 높여 주어
두부가 타지 않게 도와준답니다.
마지막으로,
고추기름 2큰술을
두부 위에 뿌려 주시면 돼요.
★★★
고추기름을 넣으면?
고추기름의
캡사이신 성분이
두부의 단백질을 단단하게 잡아,
식감이 더욱
쫄깃쫄깃 해지고
부패를 방지해 줘
두부를 오래 두고 먹을 수 있게 해줘요.
기름 3총사
넣고 부치는 두부 부침은,
센 불에서 조리해도
타지 않으면서
노릇하게 정말 잘 부쳐져요.
기름 3총사로
맛있게 부쳐진 두부 부침!
고추기름 덕분에
두부 부침이 살짝 붉은색을 띠어
식욕을 더욱 돋아줘요.
노릇하게 익은
두부 겉면의 식감이 정말 좋아요.
그 밖에도
기름 3총사가 들어가
느끼할 거 같은데
의외로 훨씬 고소하면서 촉촉해요.
평범한 두부 부침을
밥도둑으로 만들어준 특급 비법!
들기름, 식용유, 고추기름
여러분도,
두부 부칠 때
잘 기억해 두셨다가,
위의 기름 3총사를
꼭! 넣어 보시기 바랍니다.
출처 [가뭄 속 단비:티스토리]