피망두부버섯찜
혈당지수 낮은 재료들만 모았습니다.
주재료인 버섯 속 베타글루칸은 인슐린 저항성과 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨병 개선에 좋습니다.
조리법도 간단해 요리 초보도 만들기 쉬워요!
뭐가 달라?
향과 영양 풍부한 표고버섯
표고버섯은 에리타데닌 성분이 풍부해 당뇨병 환자에게 특히 좋습니다.
에리타데닌은 췌장의 인슐린 분비를 촉진해 혈당 조절을 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절합니다.
미국 심장학회에 따르면, 표고버섯은 좋은 콜레스테롤을 높이고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 10대 식품 중
1위입니다.
혈액순환을 원활히 해 심혈관질환 예방 효과가 있습니다.
단백질과 섬유질이 풍부하고 열량이 낮아 체중 관리가 필요한 비만, 과체중 당뇨병 환자가 먹으면 좋습니다.
비타민D, 철분, 아연 함량이 높아 고혈당으로 약해진 뼈를 튼튼하게 만듭니다.
고기만큼 든든한 단백질원, 두부
두부는 대표적인 고단백 식품으로 몸에 좋은 식물성 지방도 풍부합니다.
단백질 속 아미노산인 글리신과 아르기닌은 인슐린 기능을 개선해 혈당 조절에 도움이 됩니다.
두부에 풍부한 이소플라본은 혈액 흐름을 원활하게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
눈 주위에 신생혈관이 생기는 것을 막아 눈 합병증 예방에 좋습니다.
두부는 당뇨병 환자의 뼈를 튼튼하게 하고 근육 합성을 돕습니다.
알록달록 비타민 피망
피망은 비타민A와 비타민C가 풍부한 식재료입니다.
특히 홍피망 100g에는 비타민A가 성인 하루 권장량의 절반, 비타민C가 성인 하루 권장량의 3배가 함유돼
있습니다.
비타민A는 눈 건강에 좋은 영양소로 당뇨병성 망막병증, 황반변성 등 눈 합병증 예방에 좋습니다.
비타민C는 피로 회복과 피부 미용 효과가 뛰어납니다.
피망은 조직이 단단해 조리법대로 피망을 구워도 비타민이 잘 파괴되지 않습니다.
재료&레시피(1인분)
피망 1개, 두부 1/2모, 표고버섯 2개, 양파 30g, 당근 20g, 소금 약간, 후추 약간,
간장 1/2큰 술, 계란 물 약간, 전분 1작은 술
※간장소스 : 진간장 1큰 술, 식초 1작은 술, 통깨 1작은 술, 스테비아 약간
1. 피망을 깨끗이 씻어 반을 가르고 씨를 제거한다.
2. 두부는 면포로 싸 수분을 꼭 짜낸다.
3. 버섯, 양파, 당근, 표고버섯을 다진다.
4. 으깬 두부에 다진 채소를 섞고 소금, 후추, 계란 물을 넣어 소를 만든다.
5. 피망 안쪽에 전분 가루를 조금씩 묻히고, 피망 속을 4로 채운다.
6. 솥에 면포나 찜기를 깔고 5를 올려서 김이 오를 때까지 찐다.
7. 간장 소스와 곁들여 낸다.
Tip. 5에 저지방 모차렐라치즈를 조금 얹어, 찌는 대신 오븐에 구워도 좋다.
최지우 기자 cjw@chosun.com
https://youtu.be/HFgxZmJvDEE?t=3
https://youtu.be/tqejXJK2LXQ?t=4