매운닭불고기
양념 맛에 한 번, 불 맛에 두 번 놀라는
쫄깃한 닭다리살에 매콤한 양념장을 발라 석쇠에 구웠어요.
좀 번거롭더라도 이렇게 하면 직화구이의 불 맛이 더해져
익숙한 듯 새로운 느낌이랍니다.
오븐이 있다면 바비큐 기능을 사용해도 좋아요.
재료 4인분
필수재료
닭다리살(700g)
선택재료
우유(3컵)
양념장
청양고추(2개)+고운 고춧가루(2)+간장(3.5)+
청주(1.5)+다진 마늘(1)+생강즙(0.7)+고추장(2.5)+
올리고당(3)+참기름(1)+후춧가루(0.1)
돼지고기나 오징어, 주꾸미볶음 양념장으로 활용해도 좋아요.
1. 청양고추는 믹서에 갈아 나머지 양념장 재료와 섞고,
양념장=청양고추(2개)+고운 고춧가루(2)+간장(3.5)+
청주(1.5)+다진 마늘(1)+생강즙(0.7)+고추장(2.5)+ 올리고당(3)+참기름(1)+후춧가루(0.1)
매운맛이 싫다면 청양고추는 빼세요.
2. 닭다리살은 씻어 기름기를 제거한 뒤 껍질 쪽에 잔 칼집을 넣어 우유에 20분간 담가두고,
우유의 유지방이 닭 누린내를 잡아줘요.
닭다리살의 두꺼운 부분은 저며서 두께를 일정하게 만들어요.
3. 닭다리살은 물에 헹궈 키친타월로 물기를 제거한 뒤 양념장에 버무려 20분간 재우고,
4. 가스레인지에 쿠킹포일을 깔고,
석쇠에 구우면 양념이 떨어지기 때문에 쿠킹포일을 깔아둬야 청소가 쉬워요.
5. 석쇠를 센 불로 달궈 식용유를 넉넉히 바른 키친타월로 닦아 코팅하고,
6. 석쇠에 닭을 올리고 중간 불로 껍질 쪽부터 노릇하게 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 마무리.
양념이 타지 않게 주의하면서 중간 중간 양념을 덧발라가며 구워요.
껍질 쪽부터 구워야 겉은 바삭하고 속은 부드럽게 익어요
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