가지냉국
가지를 즐기는 색다른 방법
날이 더워질수록 뜨거운 국물은 만들기도 먹기도 귀찮죠.
하지만 국물이 없으면 밥이 안 넘어가는 천상 한국인이라면
간단한 냉국으로 입맛을 돋워보세요.
가지는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있어 건강에 좋답니다.
재료4인분
필수재료
가지(2개), 쪽파(2대)
선택 재료
통깨(약간), 얼음(약간)
가지 양념장
설탕(0.3)+고춧가루(0.5)+국간장(1)+다진 마늘(0.3)+참기름(0.5)
국물 양념
설탕(1), 식초(3), 소금(약간)
1. 가지는 반으로 썬 뒤 길게 4등분하고, 쪽파는 송송 썰고,
2. 가지는 김 오른 찜기에 7분 정도 쪄서 식힌 뒤
손으로 굵게 찢고,
3. 가지 양념장에 조물조물 무치고,
4. 물(3½컵)에 국물 양념을 섞고 가지 무침과
쪽파, 통깨, 얼음을 넣어 마무리.
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