감자고추장찌개
이렇게 만들어요
2인분
필수 재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10x10cm), 감자(2개), 양파(½개), 대파(½대)
선택 재료
애호박(½개), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
양념
고추장(2), 된장(0.5), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)
< 요리 시작 >
1. 찬물(3컵)에 내장을 뺀 멸치와 다시마를 넣고
중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤
10분 더 끓여 멸치도 건지고,
2. 감자와 애호박은 반으로 갈라 반달 썰고,
양파는 1cm 두께로 채 썰고,
고추, 대파는 어슷 썰고,
3. 육수에 고추장(2)과 된장(0.5)을 푼 뒤
감자를 넣어 끓이고,
4. 감자가 어느 정도 익으면
양파와 호박을 넣어 함께 끓이고,
5. 다진 마늘(0.5), 고추, 대파를 넣고
한소끔 끓으면 후춧가루를 넣어 마무리
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