재료 (4인분)
필수 재료
양파(1개), 대파(20cm), 토막 낸 닭(1마리=1kg)
선택 재료
마늘(5쪽), 마른 고추(1개)
밑간
소금(0.2), 후춧가루(약간), 다진 생강(0.2), 청주(2)
양념장
설탕(1.5)+간장(6)+맛술(3)+간 양파(5)+ 다진 마늘(1)+다진 생강(0.3)+ 올리고당(3)+후춧가루(0.1)+물(1컵)
TIP. 닭 냄새가 걱정되세요?
갈비뼈 안쪽의 핏덩어리와 군데군데 붙어 있는 흰 지방 덩어리는
누린내가 나기 쉬우니 꼭 제거하세요. 볶을 때 마늘, 대파를 넣어도
잡내 제거에 효과적이지요. 여기에 마른 고추를 넣으면
냄새도 잡고 깔끔한 매운맛까지 더할 수 있답니다.
1. 양파는 6 등분하고, 대파는 어슷 썰고, 마늘은 2 등분하고, 마른 고추는 송송 썰고,
2. 닭고기는 가볍게 씻어 물기를 뺀 뒤 두꺼운 살 부분은 칼집을 넣어 밑간에 버무리고,
. 5 양념장을 만들고,
4. 식용유(1)를 두른 팬을 중간 불로 달군 뒤 마늘과 마른 고추, 닭고기를 넣어 굽고,
5. 닭고기 겉이 노릇하게 익으면 양념장을 붓고 양파를 넣어 중약 불로 조리고,
TIP. 간이 잘 배도록 양념장을 끼얹어 가며 졸이거나 중간중간 뒤집어요.
6. 양념이 자작해지면 대파를 얹고 조금 더 조려 마무리.
'건강 반찬 만들기' 카테고리의 다른 글
감자 고추장 찌게(227) (0) | 2023.07.18 |
---|---|
닭다리살 구이 만들기(226) (0) | 2023.07.04 |
얼큰한 육계장(224) (0) | 2023.06.11 |
더덕생채(223) (0) | 2023.06.11 |
돼지물갈비 만들기(222) (0) | 2023.05.19 |