봄 내음 추가요~ 냉이된장찌개
집에서 가장 많이 해먹는 기본 된장찌개예요. 늘 멸치육수로만 끓였다면 쌀뜨물을 추가해보세요. 국물이 한결 부드럽고 구수해진답니다. 봄이니까 냉이도 한 줌 넣으세요.
월간 이밥차재료(2인분)
필수 재료
양파(1/2개), 애호박(1/3개), 두부(1/2모=145g), 냉이(1줌)
선택 재료
풋고추(1개), 홍고추(1개)
육수 재료
쌀뜨물(3 1/2컵), 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm)
*Tip.
맹물을 사용해도 괜찮아요.
양념
된장(3)
1. 양파는 두껍게 채 썰고, 애호박과 두부는 한입 크기로 납작 썰고, 고추는 어슷 썰고,
2. 냄비에 육수 재료를 담고 중간 불에서 끓어오르면 다시마는 건져 10분간 더 끓인 뒤 멸치는 건지고,
[쌀뜨물(3 1/2컵), 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm)]
3. 육수에 된장(3)을 풀고 애호박과 양파, 두부를 넣어 채소가 투명해질 때까지 끓이고,
4. 흙을 씻어낸 냉이와 고추를 넣고 40초간 끓여 마무리.
*Tip.
나물 향이 사라지지 않도록 살짝만 끓여요. 달래처럼 잎이 연한 나물은 넣고 고루 섞은 뒤 고루 섞은 뒤 바로 불을 꺼요.
-이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다
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