고사리 육개장
쫄깃한 건더기 한 그릇
늘 아쉬웠던 적은 양의 고사리를
푸짐하게 더해 육개장을 끓여보세요.
고기와 대적할 만큼 쫄깃한 식감은 물론
진한 국물이 속을 노곤하게 풀어주네요.
밥을 말아 김치를 올리면 한 그릇 뚝닥 비워낸답니다.
재료
3인분
필수재료
소고기(국거리용 150g), 대파(1대), 삶은 고사리(150g)
선택 재료
느타리버섯(50g)
밑간
소금(약간), 후춧가루(약간)
양념
고춧가루(2), 다진 마늘(0.5), 국간장(1), 고추장(0.7)
- 1 소고기의 핏물을 제거하면 국물 맛이 깔끔해져요.2 3 4 5
- 느타리버섯, 대파를 넣은 뒤 국간장(1), 고추장(0.7)으로 간하고 5분간 더 끓여 마무리.
- 소고기의 색이 변하면 물(5컵), 고사리를 넣어 10분간 끓이고,
- 약한 불로 달군 냄비에 식용유(2)를 둘러 고춧가루(2), 다진 마늘(0.5)을 볶다가 소고기를 넣어 중간 불에서 볶고,
- 대파는 5cm 길이로 썰어 길게 반 가르고, 삶은 고사리는 2~3등분하고, 느타리버섯은 가닥가닥 뜯고,
- 소고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤 밑간하고,
소고기의 핏물을 제거하면 국물 맛이 깔끔해져요.
2
대파는 5cm 길이로 썰어 길게 반 가르고, 삶은 고사리는 2~3등분하고, 느타리버섯은 가닥가닥 뜯고,
3
약한 불로 달군 냄비에 식용유(2)를 둘러 고춧가루(2), 다진 마늘(0.5)을 볶다가 소고기를 넣어 중간 불에서 볶고,
4
소고기의 색이 변하면 물(5컵), 고사리를 넣어 10분간 끓이고,
5
느타리버섯, 대파를 넣은 뒤 국간장(1), 고추장(0.7)으로 간하고 5분간 더 끓여 마무리.
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