얼갈이배추국밥
2인분
필수 재료 : 쇠고기 국거리용(100g), 얼갈이배추(2줌), 밥(2공기)
선택 재료 : 국물용 멸치(8마리), 송송 썬 대파(10cm 분량)
양념 : 청주(2), 소금(0.3), 참기름(1)
양념장 : 고춧가루(0.7)+맛술(1)+진간장(0.3)+국간장(0.7)+
다진 마늘(0.5)+된장(1.5)+고추장(0.3)+후춧가루(약간)
1. 쇠고기는 작게 썰어 키친타월에 밭친 뒤
청주(2)를 뿌려 핏물을 빼고,
2. 얼갈이배추는 소금(0.3)을 넣은 끓는 물(7컵)에
숨이 죽을 정도로 데친 뒤
찬물로 헹궈 물기를 짜고
2~3등분해 양념장에 버무리고,
3. 냄비에 국물용 멸치와 물(3컵)을 넣고 중간 불에 올려 끓어오르면
중약 불로 줄여 10분간 더 끓인 뒤
체에 걸러 육수를 만들고,
4. 냄비에 참기름(1)을 두르고
쇠고기를 넣어 센 불에서 볶다가
고기의 색이 전체적으로 변해 익으면
육수를 부어 끓이고,
5. 국물이 팔팔 끓으면 얼갈이배추를 넣고
중간 불로 줄여 10분 정도 더 끓인 뒤
대파를 넣고 소금으로 간을 맞추고,
(소금 대신 국간장을 사용해도 좋아요.)
6. 그릇에 담고 밥을 곁들여 마무리
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