<재료> 바지락 조개, 어묵, 우동, 쑥갓, 다진마늘,무,팽이버섯,
고추,양파,고춧가루
<육수> 다시마 3조각, 큰 멸치 10마리, 양파 반개
어묵탕을 항상 맑게만 끓여먹었는데, 이번엔 매콤한 맛을 즐기기 위해
고춧가루 듬뿍 넣어 끓여봤어요.
미역국에나 넣어서 먹던 바지락을 넣어 좀 색다르게 끓였봤는데
여러가지 맛을 느낄 수 있어서 더 낫네요^^
우동이나 어묵에 분말 스프가 있긴 하지만, 저희 식구들은
천연조미료에 익숙해 있는지라, 늘 하던대로 멸치와 다시마,
양파로 국물을 냈습니다.
이대로 하면 소금간 전혀않고도 간이 딱 되기 때문에 스프를
넣더라도 조금씩 넣어가며 간을 맞춰야 될 것 같아요.
전 소금간 없이 그냥 했는데 간이 딱 좋더라구요.
평소 싱겁게 먹는 게 익숙해져서 일까요..암튼, 간이 딱 맞았습니다^^
조개는 맑은 물에 한 20분 정도 담궈 해캄시키고, 부재료인 무는 적당한 크기로 썰고,
팽이버섯, 양파,대파, 쑥갓, 다진마늘(1큰술)도 준비해주세요.
준비해 놓은 육수 7컵에, 먼저 무를 넣고 센불에서 2분 끓입니다.
다음엔, 고춧가루 1 큰술,어묵,조개, 다진마늘 1큰술을 넣고
역시 센불에서 3~5분 끓여줍니다.
마지막에 대파,양파,팽이버섯,쑥갓, 우동을 넣고 2~3분 더 끓이면 됩니다.
소금간 전혀않고도 간이 딱 맞으니, 건강을 위해서 스프도 넣지
마시고 저처럼 해보세요^^
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