건강 밥 만들기

묵은지 돌솥밥(78)

꼴망태 2022. 8. 18. 22:57

 

 

 

묵은지 돌솥밥

바로 지어 바로 먹으니 더 맛있다

돌솥에 지은 밥은 유난히 맛이 좋죠.
누룽지 박박 긁어 먹는 재미도 있고요.
묵은지 총총 썰어 넣고 쇠고기까지 볶아 넣으니
다른 반찬 필요 없이 밥만으로도 맛이 꽉 차네요.

재료

2인분

필수재료

묵은지(1½컵), 불린 쌀(2컵)

선택 재료

다진 쇠고기(⅔컵=100g)

쇠고기 양념

간장(1)+다진 파(0.5)+다진 마늘(0.3)+참기름(0.3)

    • 1
      쇠고기 양념=간장(1)+다진 파(0.5)+다진 마늘(0.3)+
      참기름(0.3)2
      3
      4
      5
    • 불린 쌀과 물(1½컵)을 넣고 뚜껑을 덮어
      중약 불로 15분간 익힌 뒤
      불을 끄고 5분간 뜸을 들여 마무리
    • 묵은지를 넣어 2~3분간 더 볶고,
    • 솥에 양념한 쇠고기를 넣고 중간 불로
      익을 때까지 볶고,
    • 묵은지는 양념을 털어 곱게 채 썰고,

  • 다진 쇠고기는 쇠고기 양념에 버무리고,

'건강 밥 만들기' 카테고리의 다른 글

양파 계란전(80)  (0) 2022.08.20
순두부 그라탕(79)  (0) 2022.08.18
가지돈까스(77)  (0) 2022.08.14
마파가지덮밥(76)  (0) 2022.08.14
가지순대만들기(75)  (0) 2022.08.14