매콤하면서 부드러운 중독성 있는 요리 땡초 닭볶음 레시피
닭다리살을 손질할 때 칼집을 충분히 내야 양념이 고루 배고, 속까지 잘 익어요.
매콤하지만 자꾸만 먹게 되는 중독성 있는 메뉴랍니다.
닭다리살을 잘게 썰어 덮밥으로 즐겨도 좋아요.
재료분량
2~3인분
재료
- 닭다리살 350g
- 청양고추 6개(60g, 기호에 따라 가감)
- 마늘 8쪽(40g)
- 식용유 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 우유 2큰술
양념
- 양조간장 1큰술
- 굴소스 1큰술
- 올리고당 2큰술
- 다진 생강 ½작은술
- 후춧가루 약간
만들기
(총 6단계)
STEP 1
청양고추는 0.5cm 두께로 송송 썬다.
STEP 2
닭다리살은 껍질과 기름기 부분을 제거하고 칼끝으로 찔러 군데군데 칼집을 낸다.
STEP 3
열십(+)자로 4등분한다.
STEP 4
큰 볼에 닭다리살과 청양고추, 마늘, 양념 재료를 넣고 버무린다.
STEP 5
달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 중약 불에서 30초간 볶는다.
STEP 6
④를 넣고 중간 불로 올려 8분, 우유를 붓고 1분 30초간 졸이듯 볶는다.
아이용으로 만들기
아이와 함께 즐기려면 청양고추와 마늘 대신 파프리카 1개를 한입 크기로 썰어 ④의 과정에서 닭다리살과 함께 버무리세요.
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