1. 설사 개선
도토리에는 타닌이라 하는 성분들이 포함되어 있습니다. 도토리묵을 먹게 되면 이 타닌 성분들이 설사가 잦은 분이거나 급성설사를 하는 분들의 설사를 멎게 해 주는 작용을 하고, 장 또한, 튼튼하게 생성해 줍니다. 이로 인해 설사에 좋을 뿐만 아니라, 음식물의 소화와 흡수를 이로움이 된다고 한다. 설사를 멈추는데 좋은 효능이 있지만, 반대로 너무 많이 섭취하다 보면 변비에 걸릴 수 있을기 그리해서 주의가 필요할 수 있다고 한다.
2. 천식 관리 효과
갈산, 엘라그산 또는 탄닌산은 도토리에 존재하는 세 가지 강한 항산화제를 말한다. 이런 항산화제는 항 천식 효과가 좋습니다. 구체적으로 작동하는 메커니즘을 살펴보면, 갈산, 엘라그산 또는 탄닌산은 기도의 염증을 증가시켜 호흡을 더욱 어렵게 만드는 체내 화합물의 분비를 낮춰 항 천식 효과를 발휘한다. 한편, 활성산소는 기도의 협착을 일으키는데, 도토리에 존재하는 산화 방지제는 이런 활성 산소 종을 중화시켜 천식 을 예방하는데 이로움이 된다고 한다.
3. 생리통 완화 효과
도토리묵은 따뜻한 성질을 갖고 있어서 생리통과 냉증에도 이로움이 된다고 한다. 평상시에 손발이 차가운 분들도 도토리묵을 계속해서 섭취하시면 도움을 받을 수 있다고 한다.
4. 다이어트
도토리에 포함되어 있는 탄닌이라 하는 성분은 체내에 지방이 흡수되는 것을 막아주어서 다이어트시에 체중감량에 도움이 되며 100G 기준으로 칼로리는 40KCAL로 열량이 낮으면서 수분이 풍부하여서 포만감을 높여줄 수 있어 다이어트에 효과적이라 말할 수 있습니다.
5. 알츠하이머 방지에 도움
도토리에 존재하는 항산화제는 콜린에스테라제(뇌에 존재하는 효소)를 억제해서 혼란, 기억 상실, 사고 불능 또는 집중력 저하와 같은 알츠하이머 병의 증상을 감소시키는 데 있어서 효과가 좋습니다. 높은 수준의 산화 스트레스는 알츠하이머병 발병의 주요 위험 요소입니다. 이런 항산화제는 산화 스트레스 수준을 더욱 낮추고 뇌 세포의 죽음을 예방한다. 도토리에 존재하는 갈산은 뇌를 지켜주는 성질을 갖고 있어 알츠하이머 병의 발병을 지연 시키 주거나 악화시킬 수 있습니다. 이때 도토리의 규칙적인 섭취와 약물의 섭취는 알츠하이머병 치료의 효과를 높이고 알츠하이머병 환자의 인지 상태 안정화에 보탬이 될 수 있다 한다.
6. 숙취해소
도토리에 함유된 이콘산 성분의 우수한 해독영향으로 간 기능저하를 초래하는 독소와 노폐물의 배출을 도와 간 튼튼함을 지켜 주는 데 적지 않은 이로움이 된다고 합니다. 그리고 도토리는 휘발성 액체의 신속한 분해를 도와줌으로써 과음으로 인한 숙취를 해소하는 데 이로움이 된다고 한다.
7. 당뇨 예방
도토리묵에 함유된 타닌 성분들이 당분의 흡수를 억제해 줍니다. 그래서 도토리묵은 평상시 당뇨를 앓고 있거나 혈당이 높은 분들에게 이로움이 된다고 한다. 그러나 시중에 파는 도토리묵의 해당 혈당을 올리는 전분을 더불어 넣는 해당이가 많기 그리해서 주의가 필요한다.
8. 혈관 건강
혈관에 나트륨이 축적되면 혈관을 수축시켜 혈압을 올라가게 한다. 도토리묵에 들어있는 칼륨 성분들이 나트륨을 배출해 혈관의 건강을 지켜줍니다. 이뿐만 아니라 도토리묵에는 미네랄과 비타민이 풍부해서 콜레스테롤을 감소시키고 동맥경화, 고혈압 등 각가지 혈관 질병의 예방을 을 도움을 줄 수 있습니다.
9. 염증치료
염증을 치료하는데 도움이 된다는 것입니다. 도토리묵에는 타닌 성분이 함유되어 있는데요 이 성분은 체내 점막을 수축시켜 주어 상처를 빨리 아물게 하는데 도움이 되며 지혈과 소염작용에도 효과적입니다.
10. 간 건강에 도움
도토리묵에는 중금속이나 체내 유해 물질들을 해독하는 능력이 뛰어난 이콘산 성분이 함유되어 있어 간 기능 저하를 유발하는 독소와 노폐물의 배출을 도와 간 건강에 도움을 준다
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