라면을 건강하게 먹기 위해선 양배추, 해조류, 양파, 우유 등 나트륨 배출을 돕는 식품을 곁들여 먹는 것이 좋다./사진=게티이미지뱅크
A씨는 야식으로 라면을 주로 찾는다. 라면을 먹을 때면 항상 김치를 얹어 먹고, 국물을 남기지 않고 먹는다. 우리 주위에서도 A씨처럼 라면 먹는 사람을 흔하게 찾아볼 수 있다. 그러나 이러한 식습관은 나트륨 섭취량을 자연스레 높여 건강을 해치는 ‘나쁜 식습관’이다.
김치와 라면 국물을 동시에 먹을 때의 나트륨 섭취량은 세계 보건기구(WHO)의 하루 나트륨 섭취 권장량인 2000㎎을 훌쩍 넘는다. 먼저 라면수프 1개에 함유된 나트륨의 양은 무려 약 1800~1900㎎이다. 김치의 나트륨 함유량도 결코 적지 않다. 세계김치연구소 김치산업진흥본부 서혜영 책임연구원팀이 시판 배추김치를 수거해 나트륨 함량을 조사한 결과, 8개 업체에서 제조한 배추 포기김치의 업체별 평균 나트륨 함량은 100g당 534~783㎎이었다. 배추김치와 라면은 식품의약품안전처가 조사한 12~64세 성인 남녀의 나트륨 급원 순위 1, 2위에 나란히 오르기도 했다. 그만큼 많은 사람이 김치와 라면을 통해 나트륨을 섭취하고 있는 것이다.
과도한 나트륨 섭취는 고혈압 등 각종 성인병에 걸릴 위험을 높이고, 암을 유발하기도 한다. 국가암정보센터에 따르면 짠 음식을 많이 섭취한 사람은 적게 섭취한 사람보다 위암 발병 위험도가 4.5배 더 높다. 음식과 식도암 사이 상관관계를 조사한 34개의 연구를 메타 분석했더니 절인 채소를 많이 먹었을 때 식도암 위험이 2배까지 증가했다는 관련 연구도 있다.
라면을 건강하게 먹기 위해선 양배추, 해조류, 양파, 우유 등 나트륨 배출을 돕는 식품을 곁들여 먹는 것이 좋다. 이들 식품은 나트륨 배출을 원활하게 하는 칼륨 성분이 풍부하다. 나트륨 함량을 낮추는 조리법도 있다. 면을 먼저 끓여 건져낸 뒤 국물을 따로 끓여 넣어 먹는 ‘면 세척 조리법’이나 수프를 절반만 넣는 방법이다. 라면을 끓일 때 수프 국물이 면에 스며들어 나트륨 함량이 증가하는 것을 막아준다. 실제 ‘면 세척 조리법’을 이용해 라면을 끓일 경우 나트륨 함량이 최대 27%까지 감소했다는 국내 연구 결과도 있다
김치와 라면 국물을 동시에 먹을 때의 나트륨 섭취량은 세계 보건기구(WHO)의 하루 나트륨 섭취 권장량인 2000㎎을 훌쩍 넘는다. 먼저 라면수프 1개에 함유된 나트륨의 양은 무려 약 1800~1900㎎이다. 김치의 나트륨 함유량도 결코 적지 않다. 세계김치연구소 김치산업진흥본부 서혜영 책임연구원팀이 시판 배추김치를 수거해 나트륨 함량을 조사한 결과, 8개 업체에서 제조한 배추 포기김치의 업체별 평균 나트륨 함량은 100g당 534~783㎎이었다. 배추김치와 라면은 식품의약품안전처가 조사한 12~64세 성인 남녀의 나트륨 급원 순위 1, 2위에 나란히 오르기도 했다. 그만큼 많은 사람이 김치와 라면을 통해 나트륨을 섭취하고 있는 것이다.
과도한 나트륨 섭취는 고혈압 등 각종 성인병에 걸릴 위험을 높이고, 암을 유발하기도 한다. 국가암정보센터에 따르면 짠 음식을 많이 섭취한 사람은 적게 섭취한 사람보다 위암 발병 위험도가 4.5배 더 높다. 음식과 식도암 사이 상관관계를 조사한 34개의 연구를 메타 분석했더니 절인 채소를 많이 먹었을 때 식도암 위험이 2배까지 증가했다는 관련 연구도 있다.
라면을 건강하게 먹기 위해선 양배추, 해조류, 양파, 우유 등 나트륨 배출을 돕는 식품을 곁들여 먹는 것이 좋다. 이들 식품은 나트륨 배출을 원활하게 하는 칼륨 성분이 풍부하다. 나트륨 함량을 낮추는 조리법도 있다. 면을 먼저 끓여 건져낸 뒤 국물을 따로 끓여 넣어 먹는 ‘면 세척 조리법’이나 수프를 절반만 넣는 방법이다. 라면을 끓일 때 수프 국물이 면에 스며들어 나트륨 함량이 증가하는 것을 막아준다. 실제 ‘면 세척 조리법’을 이용해 라면을 끓일 경우 나트륨 함량이 최대 27%까지 감소했다는 국내 연구 결과도 있다
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